Отто Ранк

    Другой известный психолог, психотерапевт О. Ранк был в течение долгого времени одним из ближайших сотрудников основателя психоанализа Зигмунда Фрейда.

 

    Однако материалы практики Ранка как психолога и психотерапевта привели его к развитию концепции трансфера и стремлению модифицировать классическую технику психоанализа. В совместной с Ш. Ференци книге "Развитие психоанализа" (1924) он предложил отдать приоритет эмоциональному, а не интеллектуальному опыту, что привело к отдалению, а впоследствии и полному отходу от Фрейда.

 

    Психотерапия Ранка была направлена на преодоление воспоминаний об «ужасе рождения». В своей книге "Травма рождения" (1923) он утверждал, что основным источником тревоги является травма рождения (и вызванный ею страх), которую получает каждый человек в момент появления на свет и отделения от матери. Согласно его концепции, внутриличностный конфликт возникает из-за блокировки воспоминаний об этом страхе, а стремление человека к безопасному, слитному с матерью состоянию, сублимируется в различных видах деятельности.

 

    Развивая эти положения, он первоначально исследовал процесса художественного творчества, истолковывая произведения искусства, религии мифов в психоаналитической терминологии. В тридцатых годах в центре его внимания оказались вопросы развития индивидуальности человека, а также волевой регуляции поведения как одной из ведущих характеристик личности. С его точки зрения (как позднее и Фромма) свобода, которую получает человек в процессе своей индивидуализации, порождает у него чувство одиночества, которое и приводит к неврозу. Возможность установить различные связи с окружающими может компенсировать это чувство одиночества и депрессии, однако наиболее оптимальным является осознание свободы собственной воли. При этом Ранк, исходя из философских традиций, рассматривал волю как автономную творческую силу, которая направляет деятельность человека.

 

    Исходя из этих положений, он разработал свою концепцию "волевой терапии", которая была изложена в книге "Волевая терапия" (1936). В отличие от других методов психотерапии, в новой работе была предложена концепция развития индивидуального творчества пациента как основы лечения депрессии и неврозов и дальнейшего адекватного развития.

 

Дополнительная информация