Жак Лакан

Принципиально новый подход к модификации глубинной психологии и психоанализа был осуществлен в теории французского психолога-психоаналитика Ж. Лакана (1901 - 1981).

 

    В своих первых работах он исследовал "стадию зеркала", то есть начало узнавания себя в зеркале ребенком 6-18 месяцев, выступающую как начало идентификации субъекта.

 

    В 1950-60-х годах Лакан начал разрабатывать свою теорию структурного психоанализа, основные положения которой изложил в работах "Тексты. Избранное" (1966), "Функции языка в психоанализе" (1968) и других. В этих трудах этот психолог-психоаналитик сделал попытку соединить идеи Фрейдаоб особой роли языка и символики в структуре и функциях бессознательного с положениями структурной лингвистики.

 

    В созданных им психоаналитических графах и технике психотерапии нашел отражение и его собственный практический опыт. Как психотерапевт Лакан в своей работе уделял особое внимание речи страдающего неврозом или депрессией пациента, особенно в процессе свободной беседы, а также моментам перехода от "пустой" речи к "полной " и восстановлению символического ряда.

 

    Эти техники подтверждались его теоретическими исследованиями, в которых обосновывалась возможность представить бессознательное в языковых структурах, так как, по мнению Лакана, влечения человека есть, по сути, влечения другого, опосредованное его речью. Именно этим он объяснял многочисленные научные данные (не только самого Лакана, но и многих других ученых, в том числе и отечественных лингвистов и психологов Потебни и Шпета) о несовпадении мысли и слова.

 

Дополнительная информация