Меланья Кляйн

    Наряду с А. Фрейд одним из лидеров детского психоанализа стала М. Кляйн (1882 - 1960). После знакомства с З. Фрейдом и видным психоаналитиком Ш. Ференци она, при поддержке последнего, посвятила себя психоанализу и психотерапии, прежде всего изучению психоаналитических проблем детского возраста.

 

    В 1932 г. опубликовала работу "Детский психоанализ", в которой изложила свои идеи о внутреннем мире ребенка и возможностях игровой аналитической психотерапии. В своих работах "Зависть и благодарность" (1957), "Повествования о психоанализе ребенка" (1961) и других она изложила свою концепцию объектных отношений и существенно расширила содержание понятия "трансфер", разработав концепцию проективной идентификации. Тем самым было обосновано применение в диагностических целях проективных методик.

 

    М. Кляйн, также как и А. Фрейд, не отрицала наличие агрессивного инстинкта смерти и разрушения, но связывала его не с либидо, но с некоторыми возрастными моментами детского развития, прежде всего с развитием Эдипова комплекса и рождения "Супер-эго". Она считает, что "эдиповые" тенденции ребенка начинают действовать после оральных фрустраций ребенка, и в этом же периоде начинает формироваться "Супер-эго". Это происходит уже со второго полугодия жизни, при отлучении ребенка от груди и продолжается до 3-го года жизни, когда уже ярко проявляется эдипов конфликт.

 

    Говоря о том, что сплав разрушительных и либидозных стремлений существует с самого начала жизни детей, она приводит разные примеры агрессивных поступков младенцев, направленных на материнское тело и, больше всего, на грудь. Эти агрессивные действия, согласно М. Клейн, имеют орально-садистский характер. В связи с этим инстинкт смерти направляется против своего организма и принимается как опасность для самого "я", что приводит индивид в состояние стресса. Ребенок вынужден перенести все свои страхи, связанные с инстинктом саморазрушения, на какой-то другой внешний объект. Поэтому он старается разрушить этот объект, чтобы защититься от внешних угроз.

 

    М. Клейн также писала о том, что в союзе либидо и инстинкта смерти преобладает агрессивность, которая рождает стресс (фактор формирования невроза и депрессии). Стресс, в свою очередь, тоже усиливает агрессивность. Эта связь может быть разрушена только с помощью усиления либидо. Таким образом, она приходит к тому же выводу, что и А. Фрейд считая, что только усиление либидо может снизить агрессию.

 

Дополнительная информация