Психотерапии и помощь психолога

Чтобы достичь своей цели, процесс психологической помощи должен извлекать пользу из логики, которой обладает каждый человек. Но главным образом он должен осознавать комплекс идей, созданный человеком, чтобы жить в нем.

Фрейд говорил, что ученый должен внимательно наблюдать явление, пока оно говорит само за себя - и это единственный способ работы с тем, что действительно. Самое интересное в этой области - это видеть, насколько упорно мы стараемся манипулировать фантазией, чтобы жить ею.

Нервозность человека вызвана его борьбой против собственного осознания Невроз вызывается в основном отказом от принятия осознания, а не подавлением материала, существующего в бессознательном. Итак, причиной нашей нервозности является не только подавляемый нами элемент, но также, и в основном, борьба, которую мы затеваем против осознания. Идея о том, что подавление вызывает невроз, привела к вседозволенности в воспитании, потому что теперь главное внимание уделяется тому, чтобы не "сдерживать" детей никаким способом, дабы не сделать их невротиками. На деле же такая установка открывает двери всем явлениям проекции и проективной идентификации, несомненно замедляя процесс развития человека.

Человек заболевает в результате того, что он делает со своим осознанием, а не из-за своего бессознательного и теперь ему необходимо лечение депрессии. Другими словами, патология - это установка, которую мы принимаем, чтобы отрицать истину (которая у нас перед глазами), отрицать действительность, содержащуюся в нашем внутреннем существе. Мы заболеваем из-за своей сильнейшей враждебности по отношению к той невероятной силе, которая управляет движением звезд в небесах и жизнью всех животных, насекомых и гадов на земле. Мы находимся в состоянии постоянной борьбы за то, чтобы сделать свое отрицание главным по отношению всему утвердительному, что есть с мире, а также во внутреннем существе. Мы отвергаем свою человечность, несмотря на существующую возможность преодоления барьера, который есть наше отвергание истины, барьера, который держит нас в заточении в нечеловеческом положении.

Мы изо всех сил сопротивляемся контакту с действительностью, потому что такой контакт предполагает наше восприятие всего огромного явления бытия, включающего в себя все живые существа. Контакт с действительностью это проникновение в душу вселенной, раскрытие ее тайн, включение в ее системы. Очевидно, что этот мир весьма далек от того, который мы "создаем" и столь упрямо пытаемся сохранить, как будто именно в нем содержатся наибольшие выгоды. По сей день мы стараемся найти во внешнем мире ответ, решение всех своих проблем, которые существуют лишь потому, что мы отрицаем бытие внутреннего существа, бытие психологической жизни.

Принимаем мы это или нет, мы любим ту самую истину, которую столь часто отвергаем, зная, что она существует и что она вечна во времени и пространстве. Мы отвергаем ее, но знаем, что она поддерживает нас и что мы можем опереться на нее в случае необходимости. Мы знаем, что она пребывает твердой и непоколебимой, подавая нам немедленную помощь на протяжение всего нашего бытия, или в его последний час. Бесполезно спрашивать, возможно или нет создание волшебной формулы для спасения человечества, продвижения науки или создания новых, более совершенных существ. Истина существовала до нас и будет существовать после нас, она существует во внутреннем существе, ожидая лишь нашего желания принять ее.

Сознание того, что истина существует вне помимо нашей воли и несмотря на наше желание разрушить ее, создает душевный комфорт, так как мы знаем, что за пределами наших ограниченных возможностей существуют некие неограниченные силы, знаем, что за пределами наших вымученных попыток существует истинная любовь (любящая нас ради нас самих), стоящая над добром и злом, совершаемым нами, так как она чиста. Именно эта любовь ждет, не приказывая, не злоупотребляя и не торгуясь, потому что она не содержит элемента убеждения. Она просто ждет и приемлет, никогда не вмешиваясь и не отвергая.

Дополнительная информация