Интервью с психотерапевтом

 Теомания и нарциссизм стимулируют интеллектуальное переразвитие в ущерб истине. Далее развиваются неврозы и депрессия. Моя гипотеза о том, что мегаломания и нарциссизм являются основными факторами, отвращающими человека от действительности, может быть подтверждена на любом человеке - бедном, богатом, невежественном, культурном и т.д. - потому что эти установки постоянны во всех типах личностей.

Человек так организовал свой ум, как будто это электронный мозг, с его сигналами и кодами. Всякий раз, когда он воспринимает или чувствует что-либо, он сразу "жмет на свои умственные кнопки", чтобы произвести вычисления. Если ответ положительный, он принимает что угодно, если ответ отрицательный, он отвергает это как стоящее вне действительности (не желая признавать, что его внутренний мир не судья действительности).

Итак, не сложно заметить, насколько человек сужает свое поле восприятия - вплоть до того, что не может уже сомневаться в достоверности создания машины, которая могла бы господствовать над разумом группы людей (как в фильме "Космический Одиссей"). Бесполезно желать достичь истины интеллектуальными средствами, потому что интеллект всегда чрезвычайно высокомерен и всегда впадает в ошибку. На деле столь чрезмерное развитие человеком своего интеллекта говорит о наличии у него установки быть собственником, Создателем, абсолютным хозяином действительности. При помощи мысли мы способны создать любого вида игру слов или идей, чтобы только обмануть и запутать себя.

Мне часто представляется, что наибольшая ошибка, совершенная мыслителями, состоит в желании искать истину, как если бы это был пакет с товарами, купленными в супермаркете. Вот почему лишь в этот современный век человек решился принять фантазию того, что он может совершить что-либо действительное. Вот почему стало возможным для Фрейда достичь такого невероятного понимания психопатологии.

Эта новая установка позволяет нам начать осознавать, что мы живем как существа, затерянные в пространстве, не имеющие прочного основания - предмета, глубоко изученного современными философами-экзистенциалистами, знаменитым Кьеркегором, Хайдеггером и Ясперсом. Знание связано с мегаломанией, а истина со смирением.

Кант обеспечил человечество прототипом мегаломаниакального мышления, утверждая, что предмет определяется возможностью его познания (вместо того, чтобы сказать что знание определяется предметом). Таким образом, он совершил то, чего человек и желал в течении длительного времени. Он утверждал также, что акт познания, по самой своей природе преображает так называемые вещи-в-себе в явления, то есть в видимость.

Георг В.Ф. Гегель, величайший ученик Канта, последователь его диалектики "да" и "нет", утверждал, что существование проницательности или интуиции предполагает, что истина может быть познана посредством рефлексии, иными словами, осознание может точно схватить суть вещей. Вера и интуиция, говорил он, рассматриваются также как одушевленность или проявление сердца - это интеллект и здравый смысл.

Интуиция - знающая, что бесконечное, вечное, Бог также существуют - мгновенно и нераздельно соединяет это знание с осознанием бытия. Индивид в своей психологической жизни ощущает осознание своей мегаломании в форме давления, как будто пытаясь изгнать фантазию, которую он создает и которой пытается следовать. У него развиваются фобии и депрессия. Мы наполняем свой интеллект самыми разнообразными видами идей, препятствуя ему таким образом выполнять свою функцию, состоящую в том, чтобы подтверждать действительность. То, что сейчас происходит - это процесс накопления напряжений, порожденных вещами, которые мы воображаем, но не можем осуществить, поскольку они слишком далеки от действительности.

Дополнительная информация