Ура, дождались! Непродовольственный ритейл возвращается из карантина

В первый день лета, после двухмесячного режима самоизоляции, в столице, наконец-то, открываются непродовольственные магазины. Правда, пока не понятно, заработают ли с 1 июня крупные торговые центры. Но в любом случае, и они должны «вернуться к жизни» уже в ближайшее время.

Как и насколько быстро произойдет восстановление отечественного ритейла? Что нам обещают аналитики и исследователи рынка торговой недвижимости?

Клиенты появятся, но хороший средний чек восстановится не скоро

Некоторые эксперты ожидают, что магазины и ТРЦ с самого начала не будут испытывать недостатка в посетителях. За время самоизоляции россияне истосковались по бутикам, кафе, салонам красоты. Да и просто по оживленному социуму, общение с которым не заменят ни телевизор, ни любимый диван. Другие же аналитики считают, что заполнение объектов будет происходить постепенно: на 15-20% в течение ближайшего месяца, а дальше — по нарастающей. Это связано и с остаточными карантинными мерами (ограничение количества посетителей), и со страхом людей заразиться вирусом. Однако все эксперты сходятся на том, что оживление рынка грядет. И это не может не радовать. Но вот на особые продажи пока не стоит рассчитывать. Скорее всего, по сравнению с началом года они упадут и существенно: на 30-50%. А насколько быстро оборот восстановится зависит от многих факторов: вернется ли платежеспособность населения на прежний уровень, окажет ли государство поддержку торговому бизнесу, как долго будут действовать ограничения. А о том, как купить здание в Московской области читайте здесь.

Снизятся арендные ставки

После снятия основного карантина, ожидается, что не менее 60% игроков сразу же вернутся на рынок ритейла. Однако после простоя они вынуждены оптимизировать бизнес: делать акцент на онлайн-услугах, сокращать количество торговых точек и объем товара. Конечно, они не откажутся от оффлайн-продаж, но их потребность в съемных помещениях уменьшится в разы по сравнению с докризисным периодом. Так что, видимо, арендные ставки к концу года снизятся на 25-30%.

Магазины одежды предоставят скидки, а ресторанам придется привыкать к новым условиям работы

Хорошие новости для любителей модной одежды. Эксперты прогнозируют, что вещевые бутики ознаменуют свое возвращение значительными скидками. Ведь им нужно побыстрее распродать коллекции текущего сезона, который стартовал с таким опозданием. А вот ситуация с кафе и ресторанами пока не ясна. Часть торговых точек прекратила свое существование уже во время карантина. А тем, кто остался на плаву, пока придется мириться с ограничительными мерами в работе: контролировать дистанцию между гостями, соблюдать повышенные нормы гигиены. Но с другой стороны, раз уж с этим как-то справились крупные продовольственные магазины, то и у ресторатов на это есть все шансы. В самом же выгодном положении окажутся предприятия сферы услуг, расположенные рядом с жилыми секторами: ремонтные мастерские, химчистки, парикмахерские. Для них уже сформирован клиентский спрос. А как выгодно снять офис в Омске можно узнать в данном разделе сайта.

Все станет ясно. Со временем

Но как говорят сами эксперты: прогнозы — всего лишь прогнозы. Первые недели еще не станут показательными. На восстановление рынка потребуется несколько месяцев, тогда и будет видно, что и насколько изменил кризис. Но главное, ритейл уже возвращается к работе. И это, безусловно, положительная тенденция.

источник

Дополнительная информация