Кумарины

В случае же инфекционного процесса в кишечнике применение дубильных веществ нежелательно, так как они не уничтожают микроорганизмы, а лишь частично их «связывают», временно инактивируют, что может оказаться причиной недостаточной эффективности последующего применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и стать причиной развития хронической кишечной инфекции.

Подробнее...

Дубильные вещества

В медицинской практике применяют:
—таблетированные препараты, содержащие биофла-воноиды (калефлон, конвафлавин, силибор, ликвири-тон, Лив-52, фламин);

Подробнее...

Флавоноиды

Тиогликозиды представляют собой производные циклических форм тиосахаров, легко расщепляются. Они широко встречаются в растениях семейства крестоцветных (горчица, редис, хрен, редька, капуста и др.). Большинство из них оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и кожу.

Подробнее...

Гликозиды

Гликозиды — органические соединения Сахаров (гли-конов) с несахаросодержащими агликонами (генинами). Гликозиды расщепляются (гидролизуются) на сахара и соответствующие агликоны в присутствии кислот под воздействием ферментов, а некоторые даже при кипячении с водой или разбавленными кислотами.

Подробнее...

Сапонинсодержащие растения

Одним из препаратов, обладающих антибиотическими свойствами, являются новоиманин из зверобоя продырявленного. К нему чувствительны грамположи-тельные и грамотрицательные бактерии.

Подробнее...

Непредельные кислоты

Непредельные кислоты жирных масел, особенно ли-нолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров), — незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина, простагландинов. К примеру они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простаглан-дины.

Подробнее...

Свойства органических кислот

Установлены ярко выраженные фармакологические свойства органических кислот: в частности, валериановая и изовалериановая кислоты из корней валерианы обладают седативными свойствами; кофейная и хло-рогеновая кислоты — желчегонными; лимонная кислота цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника китайского — капилляроукрепляющими, противовоспалительными свойствами"(табл. 2).

Подробнее...

Использование эфирных масел

Мятное, шалфейное, коричное масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами и рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта. Их также применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ, в парфюмерии и пищевой промышленности (масло мяты, сосны, розы, полыни, кориандра, лаванды и др.).

Подробнее...

Эфирные масла

Эфирные масла — летучие ароматические жидкости сложного органического состава со своеобразным стойким запахом. Синтезируются растениями, их главным компонентом являются терпены (терпеноиды) или их производные.

Подробнее...

Алкалоиды

В различных видах растительного сырья количество алкалоидов неодинаково и колеблется в зависимости от времени года и места произрастания растения. Алкалоиды оказывают различное лечебное действие, что зависит от их химического строения.

Подробнее...

Дополнительная информация