Цистит

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое встречается в любом возрасте. Способствуют возникновению цистита следующие факторы и причины:
—нарушение оттока мочи из мочевого пузыря;
—воспаление половых органов;
—переохлаждение организма;
—употребление веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря;
—нарушения кровообращения;
—наличие острого или хронического простатита;
—доброкачественная гиперплазия простаты;
—почечнокаменная болезнь;
—злокачественное перерождение предстательной железы;
—туберкулез;
—ряд других заболеваний мочевого пузыря.
Для детей наличие цистита обычно связано с аномалией развития мочеиспускательного канала, его сужением и пр. В ряде случаев отмечается проникновение в мочевой пузырь инфекции гематогенным путем.
Возбудителем цистита являются кишечная и сине-гнойная палочки, протей, стафилококки, стрептококки, нередко — миксинфекции.
Цистит по течению болезни делится на острый, подо-стрый и хронический; по условиям возникновения — первичный и вторичный; по этиологии — бактериальный, химический, лекарственный, лучевой, аллергический и др.
Клиника. Острый цистит нередко начинается внезапно, но чаще симптомы болезни нарастают постепенно. Больные отмечают ощущения жжения и зуда в области промежности, во время мочеиспускания, чувство дискомфорта, боли над лобком или в области промежности. Боли, довольно сильные, иррадируют в промежность, половые органы, сопровождаются тенезмами. Нередко боли остаются и после мочеиспускания. При этом опорожнение мочевого пузыря становится частым, болезненным, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается, а последняя порция мочи нередко окрашена кровью (терминальная гематурия).
При остром цистите в большинстве случаев температура тела бывает субфебрильной, что свидетельствует о распространении инфекции за пределы мочевого пузыря. При этом нарушается сон, аппетит, появляются раздражительность, слабость. Острые явления длятся 4-7 дней. Лабораторно в осадке мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов и эритроцитов, а также бактериурия.
Симптомы хронического (при длительности более 3 месяцев) цистита следующие: боли в низу живота, учащенное мочеиспускание с резью в мочевом канале, тенезмы и пиурия. При установлении диагноза учитываются данные анамнеза, результаты общего и бактериологического анализа мочи, цистоскопии, ультразвукового исследования.
Фитотерапия. При назначении лечения прежде всего устанавливают первичное заболевание и принимают меры к восстановлению оттока мочи из мочевого пузыря. Одной из главных задач комплексной терапии острого цистита является повышение естественной сопротивляемости организма к различного рода неблагоприятным факторам, нормализация измененных функций организма и пр.
Как показывает личный опыт авторов, а также данные литературы, для восстановления нарушенных функций больного организма, нормализации сложных ката-болических и анаболических биохимических процессов использование каких-либо средств специфического действия часто бывает недостаточным. Более эффективным оказывается применение комплекса лечебных мероприятий с учетом ката- или анаболизма. В каждом конкретном случае лекарственные растения, особенно в официальных сборах, приносят организму облегчение благодаря регулирующему воздействию на недостающую структурную информацию.
Антибактериальное лечение первичного острого цистита начинают с назначения химиопрепаратов, оказывающих бактериостатическое действие, в первую очередь, на кишечную палочку. Антибиотики используют с учетом чувствительности к микробной флоре мочи: производные нитрофурана, сульфаниламидные препараты.
Рекомендуются спазмолитические и анальгетичес-кие препараты при резко выраженной дизурии. Обезболивающий эффект приносят общие теплые ванны, грелки, горячие компрессы па проекцию мочевого пузыря; общие хвойные, можжевеловые, шапфейные, березовые, ореховые ванны с последующим укутыванием в теплое одеяло. Успокаивающе и обезболивающе действуют теплые микроклизмы из настоя трав: цветки ромашки, листья шалфея, трава тысячелистника и шишки, хмеля в соотношении 2:1:1:1. На 200 мл кипятка берут 1 столовую ложку смеси трав и принимают в течение дня; всего 30-50 мл на процедуру.

Дополнительная информация