Шиповник коричный

Rosa cinnamomea.
Многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных высотой до 2 метров.
Сырье. Для медицинских целей используют плоды, листья и корни растения. Плоды заготавливают в августе-сентябре до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Желательно это сделать до морозов, так как ягоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов (А.Ф. Синяков, 1988). Листья собирают в течение всего лета.
Химический состав. В мякоти плодов шиповника содержится до 6-17 % аскорбиновой кислоты (в расчете на сухое вещество), 12,5 % каротина, витамины В2 (0,03 мг %), РР, Р, К и Е, сахара (до 18 %), пектиновые вещества, олеиновая, линолевая, линоленовая, яблочная и лимонная органические кислоты, флавоиоиды (кверцетин, кемп-ферол и др.), ликопин и рубиксантин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, дубильные вещества (до 4,5 %) и эфирное масло. В некоторых видах шиповника аскорбиновая кислота составляет до 18 % массы сухих плодов. В плодах шиповника ее примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Корки шиповника содержат дубильные вещества, флавоиоиды и тритерпеноиды. Относительно богаты аскорбиновой кислотой и листья (1-1,5%).
Действие: поливитаминное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, капилляроукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное (И.А. Муравьев, 1998). Противовоспалительное свойство растения сочетается с противомикробным (Б.Н. Гажев и соавт., 1996). Препараты шиповника нормализуют процессы свертывания крови и обмен веществ в организме, стимулируют функцию половых органов. Наличие в плодах шиповника больших количеств аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует восстановлению окислительно-восстановительных процессов в организме, выведению холестерина, снижению ломкости кровеносных сосудов, повышению защитных сил организма (B.C. Ягодка, 1992). Шиповник обладает свойствами адаптогена, повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Отчасти это обусловлено тем, что он стимулирует надпочечники к образованию защитных гормонов глюкокортикоидов (В.А. Иванченко, 1986).
Применение. Водный раствор шиповника применяют при заболеваниях мочевого пузыря в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего и мочегонного средства (А.Ф. Синяков, 1988). Настой плодов и отвар семян употребляют при камнях в почках и мочевом пузыре (В.П. Махлаюк, 1993). Плоды, листья и корни шиповника используют при болезнях почек и мочевого пузыря, упадке сил, истощении, анемии, нарушениях обмена веществ и преждевременном старении. Настой на молоке смеси цветков, листьев и плодов хорошо зарекомендовал себя как тонизирующее средство при упадке сил, смесь корней шиповника и щавеля конского может быть полезной при ночном недержании мочи (А.П. Ефремов и соавт., 1996). Плоды шиповника сглаженного (R. laevidata) используют при сперматорее (Duke J.A. et al., 1985; Keys J.D., 1976) и преждевременной эякуляции (Duke J.A. et al., 1985). Прием внутрь высушенных плодов шиповника на протяжении длительного периода времени позволяет сохранить половую потенцию в старости (С.А. Варданян, 1980). В смеси с другими растениями шиповник применяют при аденоме простаты (сб.), атонии предстательной железы на фоне хронического простатита (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1. Настой плодов шиповника (а). Готовить из расчета 2 столовых ложки измельченного сырья на J стакан кипятка. Полученный объем — суточная доза (Е. Шмерко и соавт., 1993). Витамин С лучше всего сохраняется в настое, когда сухие плоды шиповника заливают кипятком и выдерживают в термосе 8-10 (А.Ф. Синяков, 1988) или 10-12 часов (В. И. Шахмачев, 1995).
2.Настой плодов шиповника (б). 2 столовых ложки сухих измельченных плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Рекомендуется использовать для усиления потенции (Т. Казарина, 1997).
3.Настой плодов шиповника (в). 1 столовую ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 10 минут, настоять 1 сутки, отжать, процедить, добавить мед. Принимать по 1/2 стакана 2-3раза в день перед едой (В.П. Махлаюк, 1993).
4.Настойка плодов шиповника. 30 г плодов шиповника (предварительно удалив из них семена) залить 200 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 40 капель 3 раза в день (А.П. Ефремов и соавт., 1996).
5.Отвар семян шиповника. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды (В. П. Махлаюк, 1993).
6.Чай из листьев шиповника. Заварить листья и пить как чай, без заварки (А.П. Ефремов и соавт., 1996).
7.Настой на молоке цветков и плодов шиповника (1:1:1). 1 чайную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом молока, довести до кипения, кипятить 1-3 минуты, настоять до охлаждения, процедить и добавить мед. Выпить в течение дня (А.П. Ефремов и соавт., 1996).
8.Отвар корней шиповника. 2 столовых ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой (В. П. Махлаюк, 1993).

Дополнительная информация