Комплексное лечение цистита

1. Обычно мы рекомендуем следующий сбор:
Цветки календулы 4 части
Почки березы 2 части
Корневища пырея 2 части
Семена овса 4 части
Плоды шиповника 4 части
Листья подорожника 3 части
Смешать 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить, добавить по вкусу мед или сироп солодкового корня. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день, обязательно в теплом виде до еды на протяжении 1-3 недели.
2. При кислой реакции мочи назначаем настой следующего состава:
Цветки пижмы 4 части
Листья брусники 2 части
Почки березы 2 части
Трава эрвы шерстистой (пол-пола) 2 части.
Способ применения и приготовления идентичен предыдущему.
3. При щелочной реакции мочи используют следующий сбор лекарственных растений:
Листья крапивы 4 части
Трава хвоща 2 части
Трава зверобоя 4 части
Листья трифоли 4 части
Листья березы 6 частей
Смешать. Способ приготовления и использования идентичен с предыдущим.
Для нормализации деятельности кишечника в сбор можно дополнительно включать ягоды рябины, черники, плоды тмина, фенхеля. Если заболевание развивается вторично на фоне мочекаменной болезни, канди-доза, хламидиоза, туберкулеза почек, сальпингита, аднек-сита, то лечение корректируют с учетом основного заболевания.
При наличии сопутствующего острого гломерулонеф-рита дозу плодов можжевельника, траву хвоща, почек тополя или березы уменьшают в 2-3 раза из-за нередкого раздражающего эффекта на паренхиму почек.
Одновременно больным циститом, особенно при подостром и хроническом течении болезни назначаем фи-тоаппликации на область мочевого пузыря из отходов (шрота) вышеприведенных травяных чаев. Сырье, слегка отжав, равномерно выкладывают на марлю или льняную ткань. Заворачивают последнюю в виде конверта и кладут на область мочевого пузыря, а сверху накрывают клеенкой, полотенцем или одеялом. Температура фито-аппликаций должна быть в пределах 36-42° С. Процедуру необходимо принимать лежа в постели или на кушетке, лучше перед сном. На курс лечения отпускается 10 15 сеансов, продолжительность каждого — 1-1,5 часа. Фитоаппликации назначаются через день в порядке чередования с лечебными ваннами (Шмерко, Мазан, 1993 и др.).
В комплексном лечении больных циститом довольно широко в стационарных и амбулаторных условиях используются фитованны (хвойные, горчичные, валериановые, можжевеловые, овсяные, ромашковые, донниковые и др.). Подобные ванны способствуют уменьшению явлений воспаления в области мочевого пузыря, обезболиванию, уменьшению или снятию спазмов и дезинфекции нижнего отдела половых органов. Подробный перечень ванн и методика их применения описана ниже.
Одновременно больные в обязательном порядке должны получать иммуномодулирующие препараты (экстракт элеутерококка, родиолы розовой, настойка аралии, левзеи, чаги, лимонника и др.), способствующие устранению дисбаланса гормонального фона и иммунного ответа со стороны организма и устранению причины основного заболевания и сопутствующих страданий.

Дополнительная информация