Хвощ полевой (столбунец)

Eguisetum arvense.
Многолетнее травянистое растение до 35 см высоты, размножающееся спорами.
Сырье. Заготовке для медицинских целей подлежат только бесплодные зеленые вегетативные побеги, которые заготавливают в течение всего лета (июне-августе).
Химический состав. В траве содержатся сапонин эк-визетонин (до 5 %), алкалоиды (никотин, эквизитин, 3-метоксипиридин, палюстрин, диметилсульфон), фла-воноиды (эквизитрин, изокверцитрин, лютеолин, кем-иферол), витамин С (до 778 мг %), каротин (4,7 мг %), дубильные вещества, смолы, растворимая кремневая кислота (до 28 %), яблочная, аконитовая и щавелевая кислоты, эфирные и жирные масла, белковые вещества (до 16 %), соли кальция, ситостерин, алкалоиды и антрахи-ноны (A.M. Задорожный и соавт., 1988).
Действие: отчетливое мочегонное (Б.Н. Гажев и соавт., 1996), противоотечное, противовоспалительное, де-зинтоксикационное, антисептическое, деминерализующее и общеукрепляющее. Хвощ увеличивает выделение мочи, уменьшая в ней количество белка, улучшает общий обмен веществ в организме. При использовании хвоща суточное отделение мочи может увеличиваться до 38 % (В.И. Шахмачев, 1995; В.П. Махлаюк, 1993). Обладая дезинфицирующим действием, он прекращает воспалительный процесс (В.П. Махлаюк, 1993). Антимикробными и противовоспалительными свойствами обладает выделенный из растения 5-глюкозид лютеолин (В.И. Шахмачев, 1995). Обращается внимание на тот факт, что в траве хвоща в оптимальном соотношении сочетаются антимикробные, ранозаживляющие, обезвреживающие свойства и способность к коррекции иммунного статуса организма (Л.В. Пастушенков и соавт., 1990). После приема его препаратов отмечается стимуляция функции коры надпочечников (A.M. Гродзинский, 1989) и прекращается образование мочевых камней (Л.В. Пастушенков и соавт., 1990), констатируется иммуномодулирую-щий эффект (Б.Н. Гажев и соавт., 1996).
Применение. В отечественной народной и научной медицине хвощ назначают как мочегонное средство при пиелите, уретрите, эндоцервиците, вагините и цистите (В.П. Махлаюк, 1993; М.А. Носаль и соавт., 1991; А.П. Попов, 1974; A.M. Гродзинский, 1989). Рекомендуется сочетать траву хвоща полевого с растениями, обладающими мочегонными и противовоспалительными свойствами, например, толокнянкой и брусникой (A.M. За-дорожный и соавт., 1988; А.П. Попов, 1974; С.Я Соколов, и соавт., 1989). Имеются данные о эффективности хвоща при маточных и геморроидальных кровотечениях, воспалительных процессах мочевого пузыря и мо-чевыводящих путей (Т. Казарина, 1997). В связи с тем, что кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной ткани, трава хвоща полевого может быть использована при лечении больных склеродермией. В смеси с другими растениями хвощ полевой применяют при аденоме простаты (сб.), атонии предстательной железы на фоне хронического простатита, задержке мочи (сб.), простатитах (сб.) и циститах (сб.). Не рекомендуется применять хвощ при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), так как раздражающее действие содержащихся в нем веществ может усилить воспаление почечной ткани (В.И. Шахмачев, 1995). Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой травы хвоща полевого. 3-4 г травы настаивать в 250 мл кипятка 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3раза в день ( Т. Казарина, 1997; В.И. Шахмачев, 1995).
2.Отвар травы хвоща полевого (а). 10 г (2 столовых ложки) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды (A.M. Задорожный и соавт. 1988).
3.Отвар травы хвоща полевого (б). 2 столовых ложки сырья кипятить 10 минут в 1 литре воды, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при цистите (Р. Степанов, 1994).
4.Экстракт хвоща полевого жидкий. Готовить на 60 % спирте в отношении 1:5. Принимать по 1 чайной ложке 3-4раза в день (Ч.Тхэсоп, 1987).
5.Чай из травы хвоща полевого. Идеалыюе средство при бактериальных и воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни (Б. Тайс и соавт., 1994).

Дополнительная информация