Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillux.
Многолетний листопадный кустарник из семейства брусничных. Название растения связано со способностью окрашивать «чернить» губы, зубы, пальцы.
Сырье. Применяемая в медицине часть: ягоды и листья. Листья собирают в мае.
Химический состав. Ягоды содержат глюкозид мир-тиллин, сахар (до 30 %), до 7 % органических кислот (лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12 %), тритерпеноиды, фенолы, полифенолы, красно-фиолетового цвета пигменты группы антоциана, каротин (0,75-1,6 мг %), витамины С (6 мг %), Р (1-1,2 мг %), тиамин (0,04 мг %), соединения магния, фосфора, железа, марганца, натрия, калия, хрома и кальция. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 20 %), глюкозиды миртиллин (7 %), так называемый «растительный инсулин» неомиртиллин (2 %), арбутин (до 1,6 %), гидрохинон (около 1 %), фла-воноид кверцетин и различные его глюкозиды, витамин С (до 250 мг %); бета-тритерпеновый и цериловый спирты, органические кислоты (олеановая, урсоловая, хинная) и эфирное масло. В клеточном соке черники много красящих веществ, а также соединений марганца — значительно больше чем в других ягодах.
Действие: Ягоды, их водный настой и отвар стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, детокси-ческим, противовоспалительным, антибиотическим и кровоостанавливающим действием. Ягоды черники связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины (B.C. Ягодка, 1992).
Применение. Чернику применяют при уретритах (М.А. Носаль и соавт., 1991), циститах, слабой сократительной способности мочевого пузыря, пиелите, при мочекаменной болезни (И.Я. Лившиц, 1980), цисталгиях (СЛ. Томилин, 1959). Имеются сообщения о положительном действии черники при хронической гонорее (В.В. Телятьев, 1985). В смеси с другими растениями листья черники применяют при аденоме простаты (сб.), импотенции, связанной с сахарным диабетом (сб.), как общеукрепляющее средство при весенней усталости (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой ягод черники. 3-4 чайных ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часа. Принимать внутрь по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день (В.И. Шах-мачев, 1995).
2.Настой листьев черники. 3 столовых ложки измельченных листьев настаивать в 0,6 л кипятка. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день (В. И. Шахмачев, 1995).
3. Отвар ягод черники. 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды, кипятить до тех нор, пока не останется 1 стакан жидкости. Пост процеживания принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Шахмачев В.И., 1995). Можно использовать для спринцеваний (И.А. Муравьев, 1998).

Дополнительная информация