Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)

Thymus serpyllum.
Многолетнее травянистое растение со стелящимся ветвистым стеблем. Научное название рода происходит от греческого слова thymos (дух, сила), т. е. имелось в виду его возбуждающее действие.
Сырье. Используют листья, стебли и цветки, заготавливаемые в период полного цветения (июне-июле).
Химический состав. Трава содержит 0,8-1,33 % эфирного масла (в состав которого входит карвакрол, тимол, пинен, п-пинол, лимонен, линалплацетат, геранилацетат, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, тер-пинен, цингиберен, терпинилацетат, камфен, цитроне-ллол, неролидол, эукалиптол, борнилацетат, нерилаце-тат, цитронеллаль), флавоноиды, дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы, жиры и минеральные соли.
Действие: Водный настой травы обладает антисептическим, противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим и снотворным действием (А.П. Суворов и соавт., 1994; Б.Г. Волынский и соавт., 1975). В экспериментальных условиях установлено, что надземная часть чабреца повышает функцию половых желез (Е.А. Трутнева и соавт., 1971).
Применение. Трава чабреца в виде отвара или жидкого экстракта применяется как мочегонное средство и при дисменорее. Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках. В настоящее время траву используют для приготовления препарата пертуссин, применяемого при кашле (Б.Г. Волынский и соавт., 1983). В Китае ее применяют как тонизирующее средство (А.И. Шретер, 1975). В смеси с другими растениями тимьян ползучий используют при аденоме простаты (сб.), простатитах (сб.) и раннем семяизвержении (сб.).
Лекарственная форма и дозировка.
1.Настой травы чабреца. 2 столовых ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды (A.M. Гродзинский, 1989).
2.Крепкий настой травы чабреца. 5 г травы залить 250мл кипятка. Дневная доза 500мл (Т. Казарина, 1997).
3. Чай из травы чабреца. 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай (A.M. Гродзинский, 1989).

Дополнительная информация